So verwendest Du kaltgepresstes Traubenkernöl richtig!

aus einer Flasche wird grüngelbes Traubenkernöl in eine Glaskaraffe gegossen

Kaltgepresstes Traubenkernöl hat eine uralte Tradition und wird bei uns wie vor vielen tausend Jahren aus den Kernen sonnengereifter Weintrauben gepresst. 40 kg Traubenkerne ergeben nur einen Liter dieses besonderen und vielseitigen Speiseöles.

Und nur reines kaltgepresstes Traubenkernöl, welches wie bei uns in der Vitis Ölmühle schonend mechanisch gepresst wird, ist 100 % Natur und enthält alle wertvollen Inhaltsstoffe. Zu Erkennen ist es immer an der kräftig grünen Farbe und dem typischen Geschmack.

Kaltgepresstes Traubenkernöl schmeckt nussig, nach Trauben und Trester. Dabei ist es mild und rund. Es ist aber nicht nur lecker, sondern verfügt über einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E, weshalb Mediziner dem kaltgepressten Traubenkernöl gleich mehrere positive Wirkungen zuschreiben.

Aber wie soll man Traubenkernöl nun richtig verwenden, um die guten natürlichen Inhaltsstoffe optimal zu nutzen?

 

Kaltgepresstes Traubenkernöl in der kalten Küche

In der kalten Küche ist kaltgepresstes Traubenkernöl ein wertvolles Speiseöl. Die guten Inhaltsstoffe, wie mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E bleiben bei der Verwendung des Öles ohne Erhitzen vollständig erhalten und können so dem Körper zugeführt werden. Zudem können viele Vitamine, die in einem leckeren Salat enthalten sind, nur durch die Zugabe von guten Fetten, wie kaltgepresstem Öl von unserem Körper genutzt werden.

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HIER findet Ihr ein Rezept für ein leckeres Salatdressing mit Traubenkernöl!

 

Kaltgepresstes Traubenkernöl beim Kochen

Kaltgepresstes Traubenkernöl hat einen sehr hohen Rauchpunkt und beginnt erst bei über 190 °C zu rauchen. Dadurch kann es sehr gut zum sanften Kochen und Braten genutzt werden. Leider hält das Vitamin E im Traubenkernöl diesen Temperaturen nicht stand. Daher unser TIPP für die vitaminschonende Anwendung beim Kochen: Das Traubenkernöl sollte als Geschmacksgeber erst kurz vor Ende eines Koch- oder Bratvorgangs hinzugegeben werden. Der besondere Geschmack, den nur ein Traubenkernöl hat, welches kalt gepresst und natürlich hergestellt wurde, kann so auch gekochte Gerichte perfekt abrunden.

Kochen Kartoffeln Gemüse kaltgepresstes Traubenkernöl

Kaltgepresstes Traubenkernöl beim Backen

Viele Backrezepte verwenden heute statt klassischer Butter ein pflanzliches Öl. Aber kann man dazu auch ein hochwertiges kaltgepresstes Öl benutzen oder muss es raffiniert sein? Hier verhält es sich genauso wie beim Kochen. Bis zu einer Backtemperatur von 190 °C kann das kaltgepresste Traubenkernöl bedenkenlos genutzt werden. Der typische Geschmack, das gute Fettsäurespektrum und sekundäre Pflanzenstoffe bleiben erhalten.

Wer nun Lust bekommen hat, kaltgepresstes Traubenkernöl selbst einmal zu probieren, findet es HIER in unserem Onlineshop.

Vitis kaltgepresstes Traubenkernöl mit Weinlaub

Kaltgepresstes Traubenkernöl zur Nahrungsergänzung

Viele Menschen, wollen durch die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln ihrem Körper etwas Gutes tun und ihn in besonderen Stresssituationen unterstützen. Da das Angebot an industriell hergestellten Nahrungsergänzungsmitteln riesig und oft unüberschaubar ist, ist die Einnahme von kaltgepressten Ölen als Nahrungsergänzungsmittel eine gute und natürliche Möglichkeit. Viele unserer Kunden nehmen täglich 1-2 Teelöffel wertvolles, kaltgepresstes Traubenkernöl ein und versorgen sich damit mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E und Polyphenolen.

Kaltgepresstes Traubenkernöl ist auch für die beliebte Ölkur bzw. das Ölziehen nach der alternativmedizinischen Ayurveda-Heilkunde geeignet. Dabei wird 1 Esslöffel des Öles für 10 - 20 Minuten langsam im Mund hin und her bewegt und durch die Zähne gezogen. Dabei sollen dem Mundraum Giftstoffe und Keime entzogen werden.

 

Kaltgepresstes Traubenkernöl zur Hautpflege

Vitis kaltgepresstes Traubenkernöl ist 100 % natürlich und garantiert frei von chemischen Zusätzen oder Mineralölen. Und dies macht es so wertvoll! So hat es einen sehr hohen Anteil an Vitamin E, welches für den Zellschutz auch unserer Hautzellen sehr wichtig ist und einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Kaltgepresstes Traubenkernöl kann in der Hautpflege am ganzen Körper eingesetzt werden und ist ein Geheimtipp für trockene und strapazierte Haut. Einfach mit ein paar Tropfen purem Öl regelmäßig die betroffenen Hautpartien einreiben. Sehr gerne wird kaltgepresstes Traubenkernöl auch in der Naturkosmetik oder für selbstgemachte Kosmetik und Hautpflege benutzt.

 

Kaltgepresstes Traubenkernöl fürs Tier

Kaltgepresstes Traubenkernöl kann in der Fütterung für Hunde, Pferde und Katzen als Ergänzung eingesetzt werden. Beliebt ist es auch zur Haut- und Fellpflege.

Bei der Fütterung wird je nach Art und Größe des Tieres eine kleine Menge kaltgepresstes Öl in das Futter gemischt. Hierbei profitiert das Tier besonders vom hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, den sogenannten essentiellen Fettsäuren, die im Traubenkernöl enthalten sind. Zudem hilft Traubenkernöl dabei, die Vitamine aus pflanzlicher Nahrung optimal aufzunehmen.

Für unsere besten Freunde ist das kaltgepresste Traubenkernöl auch zur äußerlichen Anwendung gut geeignet. Auf der Haut, z.B. bei beanspruchten Stellen oder kleineren Wunden kann das Traubenkernöl direkt sanft eingerieben werden. Das Öl selbst und das enthaltene Vitamin E werden dem Tier gut tun. Haben Hunde trockenes Haar und brüchige Spitzen im Fell, so kann eine Ölkur mit kalt gepresstem Traubenkernöl helfen. Dafür wenig Öl vor dem Bad sanft einreiben oder sprühen, eine halbe bis eine Stunde einwirken lassen und dann wie gewohnt waschen und shampoonieren.

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Unser Öl gibt es in verschiedenen Größen, als Bio-Variante oder als Kreation mit Basilikumnote, Zitronennote oder Chilinote.

Hier haben wir unsere Traubenkernöle für Dich.

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