Selbstgebacken schmeckts am besten - und mit unserem Vitis Traubenkernmehl werden deine Kornspitze noch würziger!
Backtemperatur und Zubereitungszeit
Umluft: ca. 40 - 45 Minuten bei 200 °C
Ober- und Unterhitze: ca. 40 - 45 Minuten bei 220 °C
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + Gehzeit + Backzeit
Zutaten (für 10 Stück)
- 300 g Dinkelmehl
- 270 g Vollkornmehl
- 50 g Traubenkernmehl
- 180 ml Wasser
- 220 ml Milch oder pflanzliche Alternative
- 100 g Quark oder pflanzliche Alternative (zimmerwarm)
- 3 EL Weizenkleie
- 1 TL Salz
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- 1 Päckchen Trockenhefe
- als Topping: Kerne, Saaten oder Meersalz
Zubereitung
1.) Zuerst alle Mehlsorten und die Weizenkleie zusammen in eine große Schüssel geben und vermischen.
2.) Dann in einem kleinen Topf das Wasser und die Milch lauwarm erwärmen. Den Topf von der Kochplatte nehmen und darin Honig, Salz und Zucker auflösen.
3.) Diese Mischung nun zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Nach ca. 1 Minute den zimmerwarmen Quark hinzugeben und alles für weitere 4 Minuten auf der höchsten Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
4.) Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
5.) Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 10 Portionen aufteilen und jeweils zu kleinen Stangen formen. Die Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nach Lust und Laune mit Kernen, Saaten oder Meersalz belegen. Nochmal 20 Minuten ruhen lassen.
6.) Danach 20 - 25 Minuten im Ofen backen. Die Kornspitze beim Backen gelegentlich mit Milch bepinseln.
Wir wünschen guten Appetit.